一级全黄

一级全黄:第四届工程硕士实习实践优秀成果获得者黄彩贺

发布者:主播在线直播抠b发布时间:2018-07-24浏览次数:777

刚柔相济,诠释压裂液凝胶流变过程


就读时间:20139-20161

工程领域:化学工程

校内导师:方波教授

企业导师:卢拥军教授级高级工程师

实践单位:中国石油勘探开发研究院廊坊分院

实践内容:压裂液携砂性能和交联过程流变动力学研究

现就业单位:LG化学中国投资有限公司

  

1、勤奋求实,确立化工流变学方法论

黄彩贺同学于2013年由本校化学工程与工艺专业免试直升进入化工学院化学工程领工程硕士专业。在本科毕业论文环节进入化工流变学方波教授课题组,本科毕业论文获得优秀毕业论文。该生以取得优秀实践成果的学长为榜样,在方波教授的悉心指导下努力学习化工流变学理论和压裂液工程问题的解决思维,为其研究生阶段的学习和实习研究奠定了良好基础。

2、学用相长,锤炼解决工程难题能力

黄彩贺同学在顺利完成研究生一年级的理论学习阶段之后,于20147月至20158月期间在中国石油勘探开发研究院廊坊分院压裂中心开展企业工程实践。在国内著名酸化压裂液专家企业导师卢拥军教授的谆谆教诲下,黄彩贺同学深刻领悟到学校理论研究与实际工程生产之间的区别和联系,为其在实际工作中解决产品应用问题提供了宝贵的借鉴经验。

黄彩贺同学在中石油勘探开发研究院廊坊分院实习实践期间,参加了国家“863”项目中“致密砂岩气藏新型压裂液体系流变性研究”和中国石油天然气集团公司项目井筒工作液关键技术研究任务。由于稠化剂溶液交联凝胶过程流变性对压裂强化油气开采具有重要指导作用,是压裂液领域的研究难题之一。在企业导师和学校导师指导下,主动发挥其化学工程和流变学专业特长,针对压裂液流变动力学研究任务,开展实习实践项目“压裂液交联过程流变动力学性质与携砂性能关系研究”。详细研究了三种压裂液溶液(纤维素基、聚合物和羟丙基瓜胶溶液)交联形成凝胶过程流变学性质,考察了稠化剂浓度、交联剂、交联温度、剪切速率等对交联过程流变性影响;建立了4-参数交联流变动力学方程确切描述交联过程粘度随时间变化曲线。应用廊坊分院的可视化压裂支撑剂裂缝剖面大型物模研究装置,获得了不同压裂液、支撑剂和砂比的携砂压裂液在平行板中的流动状态;明确了携砂液在模拟管路中的交联过程,证明4-参数剪切交联流变动力学方程可表征交联过程中黏度随时间变化曲线,具有良好的适应性,为压裂液应用提供了流变反应动力学指导。

进一步针对稠化剂溶液流变性与携砂性能关系问题,获得了羟丙基瓜尔胶、改性纤维素、耐高温聚合物、耐海水聚合物和速溶黄原胶五种线性胶溶液中单颗粒支撑剂沉降速率与体系粘弹性的关系。研究成果发表在中文核心期刊《钻井液与完井液》上,合作发表中文核心论文3篇、SCI/EI收录论文2篇;并在第十二届全国流变学学术会议、第五届全国油气藏改造压裂酸化技术研讨会、2015年中国力学大会和2016年中国化学学术年会上进行报告交流,荣获第十二届全国流变学学术会议优秀青年报告奖(2014年)。

另外,黄彩贺同学在学长侯向前同学前期实验室研发的新型快速交联油基压裂液基础上,于201411月完成了该油基压裂液的中试放大工艺,并于20157月份参与了该新型油基压裂液的首次压裂施工,为无水压裂液的工程制备和应用提供了良好基础。

黄彩贺同学的实习实践研究工作获得实习单位领导专家一致好评,为完成国家“863”项目和中石油公司项目做出了积极贡献,并为“十三五”国家科技重大专项课题“储层改造关键流体研发”的研究提供了良好的基础。

3、结语

刚柔相易,唯变所适。道法自然,流变永恒。”黄彩贺目前就职于LG化学中国投资有限公司担任聚烯烃塑料技术支持主管,秉承一级全黄“勤奋求实,励志明德”校训精神,努力发挥其在化工流变学工程实践环节的所学所得,以过程和产品流变学为指导,学以致用,为中国塑料行业的发展贡献自己的力量。


一级全黄-主播在线直播抠b-日本无吗无卡v清免费